Tips meminimalisir kehilangan properti di ruangan kelas

mendidik

berikut tips-tips yang bisa dilakukan untuk meminimalisir kehilangan properti di ruangan kelas:
1. fokus dan niat untuk kuliah dan belajar;

poin pertama ini sangat penting dikarenakan untuk menjaga fokus mahasiswa yang tidak disibukkan dengan hal lain yang tidak perlu. jika konsentrasi sudah pudar dan fokus ke smartphone atau tablet-nya maka akan berdampak / berakibat  terjadinya lupa pada banyak hal.

2. tidak bermain mobile phone jika tidak perlu saat perkuliahan berlangsung;

3. tidak men-charger (mengisi baterai tablet / smartphone) di kelas;

poin ke-2 dan 3 terkait dengan sebelumnya yakni perlu dilakukan untuk menjamin konsentrasi mahasiswa. dan jika memang diperlukan maka tablet atau smartphone yang dimilikinya haruslah di-setting dalam keadaan mode ‘silent‘. hal ini juga dilakukan untuk tidak merusak konsentrasi temannya yang sedang memahami materi perkuliahannya.

4. seusai perkuliahan, rapikan tempat duduknya dan matikan (shutdown) komputer yang digunakannya;

5. sambil merapikan tempat duduknya, periksa di atas dan di bawah mejanya; juga sebisa mungkin untuk membersihkan papan tulis seusai perkuliahan;

6. bersihkan sampah di sekitar tempat duduk masing-masing mahasiswa, lalu buang ke tempat sampah yang telah  disediakan;

poin ke-4, 5 dan 6 dilakukan untuk memeriksa kembali keadaan di sekitar tempat duduk mahasiswa tersebut. apakah ada  properti miliknya yang dikeluarkan dari tas atau mungkin benda kepunyaannya terjatuh ke lantai atau hal lainnya.

7. saling mengingatkan terhadap sesama mahasiswa jika ada mahasiswa yang lupa untuk merapikan properti yang  dimilikinya.

8. segera laporkan jika menemukan properti yang ditinggalkan di ruangan kelas di perkuliahan sebelumnya atau pun sebaliknya jika ada properti yang hilang maka segeralah untuk melaporkan dan meminta ke temen-temen terdekat untuk membantunya, bisa dengan membuat poster dan ditempelkan di tempat yang benar atau hal baik lainnya.