Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Kriptografi dan Penggunaan Internet Kepada Karyawan Kantor Desa Sukasari dan Guru Paud RA Yayasan Azzahraa

di Ruang Lab A7 FIT Gedung Selaru

BANDUNG, TEL-U – Program Studi (Prodi) D3 Sistem Informasi Telkom University (Tel-U) menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM 2019-1) berupa pelatihan tentang pemanfaatan teknologi kriptografi sebagai metode pengamanan data dokumen digital di kelembagaan kantor desa sukasari Kabupaten Bandung di Laboratorium Gedung Selaru (Fakultas Ilmu Terapan) lantai.2 Ruang A-6, sedangkan di Ruang  A-7 pada hari yang sama yakni hari Sabtu pada tanggal 6 April 2019, juga diadakan pelatihan pengoperasian komputer dan internet untuk mendukung keterampilan guru Paud dan RA Yayasan Azzahraa Desa Sukasari se-kecamatan Pameungpeuk dan pelatihan tersebut berlangsung selama delapan jam.

di Ruang Lab A6 FIT Gedung Selaru

Menurut ketua pelaksana PkM, yakni Muhammad Barja Sanjaya S.T., M.T., OCA., kegiatan PkM ini berkaitan dengan pemanfaatan terhadap teknologi kriptografi berupa pengamanan berkas atau dokumen digital hasil dari aplikasi office word untuk membantu pemberkasan dokumen digital misal surat kedinasan, hasil rekapitulasi pelaporan keuangan, penggajian, data diri kepegawaian dan dokumen laiinya. “pelatihan pemanfaatan teknologi kriptografi terhadap beberapa aplikasi ini memberikan wawasan untuk berhati-hati tidak memberikan informasi kedinasan kecuali memang dibutuhkan oleh pihak terkait, sehingga kerahasiaan data pada dokumen tersebut bisa sampai pada pihak yang dituju bukan pihak lain yang tidak ada kepentingan.” ucapnya. Sementara itu, pelatihan pengoperasian komputer dan internet untuk guru Paud dan RA juga meningkatkan keterampilan dan pengetahuan agar lebih produktif dan kreatif dalam menyajikan dan menyampaikan lebih kondusif dan konferensif terkait materi pengajaran di Paud dan RA.

Pemanfaatan teknologi kriptografi sendiri sudah terbukti dapat memudahkan masyarakat dalam pengamanan dokumen digital. Sehingga prosesnya tetap bisa lebih cepat namun lebih dijaga isi dokumennya, karena dalam proses penyajian dokumen sudah bisa diakses dari mana saja dan kapan pun. Penggunaan komputer dan internet juga menjadi salah satu hal yang mendukung ke semua pihak, baik itu karyawan kelembagaan desa Sukasari, guru Paud RA atau pun masyarakat pada umumnya. Barja dan panitia tim PkM berharap bisa terus menjalin kerja sama dengan masyarakat di sekitar lingkungan Tel-U dan menjalin kerjasama dalam taraf nasional. “Mudah-mudahan bisa menyelaraskan dengan kebutuhan masyarakat dan dapat meningkatkan atau memajukan wawasan pengetahuan masyarakat serta lebih siap untuk hadirnya industri 4.0” ucapnya.

adapun untuk cuplikan video saat pelatihan bisa dilihat di situs youtube berikut ini;

PkM Kriptografi, Karyawan Desa Suksasarihttps://www.youtube.com/watch?v=W2sPXG_xMZM
PkM IT dan Hipnoteaching Guru Paud RA Azzahraahttps://www.youtube.com/watch?v=0dlo4sYe7dc&t=38s