Hak lain yang dimiliki mahasiswa dan mereka tidak menyadarinya

Hak lain yang dimiliki mahasiswa dan mereka tidak menyadarinya.

Halo sahabat dan semua yang mau bersahabat dengan saya, bagaimana nih kabarnya? Tetap sehat dan semangat ya, meski banyak kerjaan atau tugas. Kali ini kita bahas hak-hak mahasiswa ya, karena masih sangat banyak yang tidak memahami bahwa mereka memiliki sangat beragam hak akademik yang mereka tidak menyadarinya. Apa saja hak-hak mereka? Baiklah kita bahas satu per satu.

1. Mahasiswa di salah satu program studi atau fakultas bisa juga tergabung ke dalam kegiatan akademik ‘studi grup’ di program studi atau fakultas lainnya. Studi grup tersebut menjadikan kita untuk memulai langkah pertama yang dapat didiskusikan dengan kakak asisten laboratorium. Ingatlah peribahasa atau nasehat yang memberitahukan jika kita mengikuti kebaikan maka kebaikan akan menuntun kita ke keselamatan. Jika kita ‘bersama dengan pembuat minyak wangi maka kita akan ikut menjadi wangi’. Kurang lebih nasehat tersebut mengajarkan kita untuk senantiasa melakukan atau meniru kebaikan atau kegiatan positif yang pernah dilakukan oleh orang lain.
  2. Mahasiswa di salah satu program studi atau fakultas bisa juga ikut tergabung ke ‘research’ temannya di program studi atau fakultas lainnya. Tidak ada yang melarang ketika seseorang ingin memperbaiki mutu pendidikan atau pengetahuan atau pun wawasan keilmuannya di fakultas yang berbeda. Banyak laboratorium dengan fasilitas yang memadai namun sepi mahasiswa atau kurangnya antusias mahasiswa untuk berkunjung atau hanya sekedar menanyakan pada laboratorium tersebut digunakan untuk meneliti juga atau hanya sekedar untuk praktikum.
  3. Mahasiswa di salah satu program studi atau fakultas bisa melakukan kunjungan dan lakukan ‘studi banding’ tentang akademik. Lakukan diskusi terkait akademik yang terjadi di lingkungan laboratorium di beda fakultas atau program studi. Wawasan dan pengetahuan akan sangat beragam dan bisa menumbuhkan ide-ide atau gagasan. Sehingga usulan-usulan perbaikan dan peningkatan mutu pendidikan dari banyak arah atau sudut pandang.
  4. Mahasiswa di salah satu program studi atau fakultas bisa ikut aktif dalam unit kegiatan ‘kemahasiswaan’, dalam bentuk lomba-lomba. Hal ini untuk menumbuhkan semangat kebersamaan dalam hal untuk tumbuh sukses bersama. Ayo tunjukkan kalau kita juga peduli terhadap mutu akademik di instansi pendidikan nasional. Jangan menilai lomba-lomba kecil misal seperti mendesain algoritma dan mengimplementasikan di bahasa tertentu adalah hanya sebatas lomba biasa, justru sangat banyak ditemukan hal-hal sederhana tersebut yang merupakan hal yang fundamental dan berkesinambungan untuk masa berikutnya.
  5. Mahasiswa juga ikut memiliki rasa tanggung jawab terhadap kebersihan di sekitarnya. Kebersihan yang dimaksud adalah tidak hanya pada sampah yang tergeletak di tanah, lantai atau lainnya. Namun juga kebersihan lingkungan bisa berupa ketenangan (tidak bising), ketentraman (tidak terjadi kesenjangan sosial), dan tidak ada gosip.

Hal tersebut sebenarnya adalah hak semua civitas akademik. Dan, itu semua dengan catatan harus dan wajib membagi waktu, bisa mengatur waktu untuk kuliah, istirahat, makan, sarapan, bersosialisasi, atau kebaikan lainnya.

Mari senantiasa semangat untuk memperbaiki mutu dan kualitas diri kita.