Melestarikan alam di lingkungan perguruan tinggi

Ikut melestarikan alam di sekitar lingkungan perguruan tinggi

Haloo sahabat semua, mari kita tetap bersemangat dalam melaksanakan kegiatan rutinitas sehari-hari. Kita kali ini membahas mengenai pelestarian lingkungan. Pelestarian tersebut bisa diwujudkan dengan cara yakni salah satunya ikut berperan serta dalam penanaman pohon atau tumbuhan. Hal ini akan menjadi sangat penting dan menjadi faktor yang sangat signifikan terhadap kesehatan orang di sekitarnya dan juga menjadi penyeimbang di kehidupan bumi.

Dengan cara ikut menanam pohon maka kita pun ikut menjaga dan mempertahankan kelestarian ekosistem, tepatnya di negara Indonesia. Asupan oksigen yang juga menjadi salah satu kebutuhan utama terhadap manusia akan dapat disuplai dengan jumlah pohon yang masih ‘belum ditebang’. Bukannya tidak dibolehkan untuk menebang pohon, namun harus dilihat juga prioritas, kepentingan, dan dampak lainnya ketika dilakukan penebangan pohon. Untuk kebutuhan manusia dari sisi papan, maka kayu pohon memang juga menjadi hal utama. Namun kita juga harus sudah mempersiapkan sebelumnya di jauh-jauh hari sebelumnya dengan cara reboisasi atau regenerasi.

Saya pun ikut menanam pohon semenjak masih sekolah dasar, menengah pertama, menengah atas, kuliah bahkan sampai saat ini. Adapun tanaman yang ditanam yakni lebih fokus ke tanaman yang menghasilkan buah. Selain oksigen yang dihasilkan bisa kita hirup, juga bisa dipetik buahnya untuk menjadi salah satu nutrisi tubuh dalam bentuk vitamin yang dapat menstabilkan kebugaran manusia.

Di waktu saya melanjutkan studi kuliah ke jenjang Program Magister Teknik Informatika, di Universitas Telkom di Bandung – Jawa Barat, saya menanam pohon nangka dari mulai bijinya di taman halaman gedung magister. Dari mulai bibit kecil sampai tumbuh menjulang tinggi, saya luangkan waktu jika pada saat itu berkunjung ke gedung magister. Senang hati begitu kerap kali berjumpa dengan pohon yang ditanam tersebut. Dia sudah tumbuh dengan sangat cepat dan daunnya pun sudah banyak. Pada kesempatan kali ini juga saya cantumkan foto pohon nangka itu. Berikut foto pohon nangka:

WhatsApp Image 2016-10-12 at 21.04.47