Langkah-langkah penyusunan aplikasi di Proyek Akhir

writers-academy

Hello sahabat-sahabatku, moga di hari yang cerah dan bersinar ini juga tetap menjadikan kita senantiasa semangat. Di pertemuan kali ini kita akan sharing mengenai beberapa langkah atau tahapan secara general mengenai penyusunan aplikasi (di ranah Proyek Akhir mahasiswa) yang diperlukan untuk dijadikan salah satu solusi dalam memodelkan permasalahan di suatu instansi atau industri.

Adapun tahapan-tahapan yang akan diuraikan pada kesempatan kali ini sebenarnya sudah kita lakukan, namun hanya saja beberapa bahkan kebanyakan adik-adik mahasiswa masih merasa belum percaya diri untuk memulai dan menyusun atau mengerjakan aplikasi di Proyek Akhirnya. Kita harus percaya kalau diri kita ini juga bisa seperti halnya pada mahasiswa lainnya yang sudah selesai mengerjakan aplikasi dan dokumentasi buku Proyek Akhirnya.

Uraian tahapan-tahapan yang dapat dijadikan referensi pada saat mengerjakan penyusunan Proyek Akhir dijelaskan sebagai berikut:

1. Lakukan studi pengamatan terhadap instansi yang menjadi tempat studi kasus.
  2. Buatkan entitas apa saja yang ada di instansi tersebut ke dalam model ER-D.
  3. Lakukan analisis mengenai proses bisnis apa saja yang terjadi atau berlangsung.
  4. Susun proses bisnis tersebut (yang sedang berlangsung) ke dalam bentuk flowmap.
  5. Lakukan diskusi atau konsultasi secara berkala dengan dosen pembimbing mengenai poin-poin yang sudah disusun tadi atau pun mengenai aplikasi yang sedang disusun. Serta pada tahapan ini kita susun juga fitur apa saja yang akan dibuat di aplikasi. Adapun salah satu pemodelan yang bisa diimplementasikan yakni UML usecase.
  6. Tahapan kelima ini juga kita laksanakan secara berkala untuk membantu kita agar domain atau ranah atau batasan Proyek Akhir tetap terpantau dan lancar.
  7. Lalu kita lanjut ke tahapan berikutnya yakni pembuatan aplikasi, yang terdiri dari beberapa sub tahapan penting, diantaranya:
    1. Implementasikan ER-D ke database, misal: MySQL atau Oracle
    2. Buat halaman website yang statik dengan HTML (tools: PHP/JSP) / layout (tools: Android) / Form Desktop (tools: J2SE) berisikan menu-menu yang nantinya kita isikan operasi.
    3. Buat operasi C.R.U.D. pada form yang dibuat di tahapan 7.b.
    4. Lakukan penyesuian mekanisme yang ada di tiap fitur yang sudah dibuat dengan proses bisnis di flowmap dan skenario yang kita usulkan.
    5. Lakukan validasi form untuk jenis regular expression (‘regex’), misal: pada form harga tidak boleh ada inputan jenis String atau char atau boolean atau pun tidak boleh dikosongkan. Pada form email membutuhkan karakter ‘@’, ‘.’ serta domain ‘com’ atau ‘co.id’ atau lainnya. Pada form nomor telepon tidak ada inputan untuk karakter, serta panjang digit minimal (misal 8 digit) dan maksimal (14 digit) untuk ukuran nomor telepon harus disertakan di kode program. Begitu juga form lainnya harus kita beri aksi kondisional atau pun penanganan eksepsi.

Ya begitulah mekanisme secara general yang bisa dijadikan referensi untuk adik-adik mahasiswa atau rekan dosen lainnya. ‘Semangat!!!’