Lagu Daerah, Lagu Telkom University, dan Lagu Kebangsaan NKRI

Lagu Daerah, Lagu Telkom University, serta Lagu Bangsa dan Negara Indonesia

Halo rekan-rekan dan sahabat, bagaimana kabarnya sekarang? Moga kesehatan, keselamatan dan semangat yang tetap berkobar senantiasa di dalam diri kita semuanya. Kali ini kita akan mendiskusikan mengenai lagu-lagu yang ada di dalam negeri beserta lagu yang ada pada suatu instansi, yakni khususnya di institusi pendidikan Telkom University.

Saya memiliki gagasan jikalau tiap hari kita sebagai civitas akademik juga ikut membuat suasana tentram dan rileks seakan-akan kita berasa di kampung halaman sendiri meski raga kita sedang menekuni pendidikan di kota Bandung. Lagu-lagu daerah jika di-play di lingkungan atau beberapa tempat atau pun gedung di institusi tentunya dengan adanya penyesuaian misal tinggi rendahnya volume suara (sound) yang sehingga nada suara yang terdengar ke lingkungan sekitar juga masih dalam ranah kebijakan di institusi tersebut. Hal ini tidak lain bertujuan untuk memupuk rasa saling memiliki dan bertanggung jawab terhadap mutu kualitas dan kemajuan pendidikan di institusi. Kita akan diajarkan oleh diri kita sendiri dengan cara memotivasi sendiri untuk berkontribusi terhadap institusi.

Begitu halnya dengan lagu-lagu kebangsaan yang juga bisa menjadi media yang begitu signifikan terhadap kecintaan terhadap tanah air Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tidaklah hanya di sekolah-sekolah dasar atau pun menengah kita mendengarkan atau didengarkan lagu kebangsaan yang menjadi salah satu bentuk peduli guru dalam hal mengajarkan kebanggaan menjadi warga negara Indonesia. Lagu-lagu kebangsaan tersebut dulu saya mengakui hafal lirik dan intonasi nada-nadanya, berbeda halnya dengan kondisi sekarang yakni pada beberapa lagu hafal jika dinyanyikan bersama-sama. Namun, untuk dapat tetap menjiwai lagu tersebut kita perlu untuk mendengarkannya dalam aktifitas keseharian kita. Saya pun paham kita semua mempunyai jadwal rutinitas kesibukan yang berbeda di tiap orang di masyarakat. Karena itulah, salah satu upaya yang dapat diterapkan yakni dengan cara mensenandungkan lagu-lagu kebangsaan agar kita memiliki kebanggaan terhadap negara Indonesia. Kita tidak boleh lupa bahwa tanah air di ibu pertiwi ini benar-benar sangat memukau, dan juga benar-benar kaya akan sumber daya alam.

Adapun lagu-lagu daerah yang beragam dari sekian pulau-pulau di Indonesia yang membentang dari ujung Sabang sampai Merauke, lagu-lagu tersebut akan membawa dan memberi rasa penuh jiwa terhadap kampung halamannya. Salah satu ‘tamba ati’ di kala rindu kampung halaman menghampiri diri kita. Rasa tenang dan tentram dalam diri kita akan sangat berpengaruh terhadap proses pendidikan yang berlangsung di institusi. Seakan pembelajaran selama perkuliahan dilakukan di dekat kampung halaman kita.

Moga kita tetap dapat melestarikan beragam nuansa dan kebudayaan dalam negeri dalam upaya mewujudkan kecintaan terhadap NKRI.